Основные плюсы и минусы современной цифровой печати

Современная цифровая печать открывает большое количество достаточно полезных возможностей, недоступных для использования печатающих цифровых устройств в различных сферах. При этом возможности и особенности цифровой печати с каждым новым годом становятся все более обширными, устройства – более доступными, а сами услуги, связанные с цифровой печатью – более дешевыми.

Что такое печатная цифровая машина

Цифровая печатная машина (ЦПМ) – это, если говорить образно, цветной принтер больших размеров, использующий для печати изображений и текста тонер и закрепление изображений на бумаги с помощью термообработки. Конечно же, конструкция ЦПМ разительно отличается от более дешевых персональных устройств. Так как с помощью ЦПМ реализуются услуги цифровой печати, аппарат рассчитан на продолжительное и интенсивное использование, имеет ряд обязательных опций и возможностей по управлению цветом. Тонер, используемый ЦПМ, продается по оптимальной стоимости, что позволяет компаниям, оказывающим услуги печати, запрашивать за свою работу от начала до конца комфортную для заказчика цену.

Однако такая полиграфия полного цикла имеет свои плюсы и минусы, которые стоит отметить далее.

В чем цифровая печать лучше других видов печати

Среди основных преимуществ можно выделить следующие:

  1. Возможность менее дорого и более оперативно выполнять заказы на печать. В ряде случаев заказ может быть выполнен в присутствии клиента.
  2. Доступность при заказе малых тиражей. Печать как ограниченной партии продукции, так и вообще одного экземпляра будет стоимость недорого, чего нельзя добиться при использовании офсетной печати.
  3. ЦПМ может работать со множеством материалов, начиная от бумаги и заканчивая картоном.
  4. Материалы для печати можно использовать для различных процессов постобработки. То есть после печати с материалом можно выполнять: сшивку, ламинирование, лакировку, биговку и т.д.

При этом у цифровой печати есть такие недостатки, которых нет у офсетной печати:

  1. Максимальный формат изделия – А3+ (320х450 миллиметров) или значения, близкие к данному. То есть печатать визитки, брошюры, листовки и т.д. можно, но вот плакаты размера А2 сделать не выйдет.
  2. Нельзя использовать специальные краски (к примеру, ЦПМ плохо работает со смесевыми красками). Однако это не так важно, ведь многие ЦПМ способны имитировать буквально любой цвет.
  3. При большом тираже (от 500 оттисков формата А4) стоимость будет примерно равна стоимости офсетной печати, однако при увеличении тиража какая-либо выгода пропадает.
  4. ЦПМ не способна одинаково хорошо работать вообще со всей бумагой. Есть отдельные сорта (обычно очень плотные), с которыми машина работает не так качественно.

Все это делает цифровую печать незаменимой для недорогого и быстрого производства рекламных материалов небольшого или среднего тиража с отличным качеством.

Менеджеры типографии “Полисервис” будут рады проконсультировать по вопросам стоимости услуги, а также срокам ее исполнения и возможностям печати. Также в распоряжении нашей типографии есть несколько полностью исправных ЦПМ, что позволяет нам выполнять любые заказы качественно и в установленные сроки.

© Новостной обзор типографии полного цикла “Полисервис”.

Оставьте заявку или задайте вопрос!

Заполните форму, мы Вам перезвоним