Изготовление картонной упаковки с логотипом

Картон появился в середине XVI с возникновением книгопечатания. Это материал, который изготавливается из древесных волокон. К основным полуфабрикатам относят целлюлозу, синтетическую древесную массу и макулатуру. Их этих же веществ производят и бумагу, но картон отличается от нее многослойностью, толщиной и повышенной прочностью.

Несмотря на то, что полиэтиленовые упаковки становятся все более востребованными, картон до сих пор является главным материалом для изготовления тар для перевозки и потребления.

Производство картонных коробок

Картонные коробки изготавливаются следующим образом. С предприятия, изготавливающего сырье, картон в рулонах отправляется на заводы, производящие упаковочные материалы. Там с помощью специального оборудования склеивают слои так, чтобы в центре располагался гофрированный слой, а на краях — плоский. Затем он вырезается по особому плану, образуется специализированная высечка будущей тары. Она потом склеивается в гофротару. Готовые изделия отправляются в организации и корпорации, которые используют данный вид упаковочных материалов.

Логотипы и печати на картонных коробках

На гофрированном картоне печати и логотипы помещают довольно редко, так как этот вариант считается самым экономичным.

Вторая масштабная отрасль картонного производства — это упаковка из хром-эрзаца, или макулатурного картона. При изготовлении данного вида используются аналогичные материалы, однако целлюлозу подбирают более высокого качества с длинными волокнами, а макулатуру с мелованным покрытием. Хром-эрзац используют для изготовления потребительских упаковок с одноцветной или многоцветной печатью.

Из такого картона производят тары для полуфабрикатов, чая, кофе, кондитерских изделий, парфюмерных товаров и другие товары для ежедневного потребления. От гофрокартона и других дешевых видов этот материал отличается плотностью, мелованным покрытием и более высоким качеством.

На оборудовании, на котором делаются коробки из хром-эрзаца, установлены специальные секции для нанесения печатей, логотипов и рисунков на нужную сторону тары. Также применяются машины, делающие специальные высечки и способные наносить на коробки различные покрытия, например, ультрафиолетовый лак или фольгированное изображение. Применяются также машины, приподнимающие участок картона по отношению к основанию, используя температурное давление. В такие тары часто вклеивают пластиковые окошки при упаковывании чая, макаронных изделий, мобильных телефонов и т.д.

Изготовление коробок с логотипом – более сложный и многоэтапный процесс, чем производство обычной транспортной тары. Соответственно, такие упаковочные материалы стоят в разы дороже.

Для производства потребительских картонных коробок на предприятиях работают студии дизайна и допечатной подготовки, в которых разрабатывают шаблоны для тиснения, трафареты для конгрева, печатные формы, отметки для высечки и т.д. Над формированием и оформлением коробки работает целый штат специалистов разного профиля. Поэтому изготовление упаковочных материалов из картона – достаточно трудный, высокозатратный и сложный процесс.

© Новостной обзор типографии полного цикла «ПОЛИСЕРВИС«.

Оставьте заявку или задайте вопрос!

Заполните форму, мы Вам перезвоним